Колонка: DRM надо запретить, так как оно токсично

Европейские Зеленые приняли позицию Пиратов по поводу монополии на авторское право, в связи с чем я получил ряд вопросов от предпринимателей, лоббистов индустрии авторского право и либертарианцев про то, почему мы хотим запретить DRM – Digital Restrictions Management. Это хороший вопрос и он заслуживает хорошего ответа.

В первую очередь, DRM – вид мошенничества, который отнимает у граждан их законные права. Монополия авторского права переполнена исключениями, которые разрешают копирование во многих ситуациях; DRM на это не обращает внимания, а определяет и соблюдает набор ограничений, которые намного превосходят ограничения, определенные законом. Так что, для начала, запрет DRM можно рассматривать как способ защиты прав потребителя.

Читать всю колонку на TorrentFreak (англ.).

Rick Falkvinge

Rick is the founder of the first Pirate Party and a low-altitude motorcycle pilot. He works as Head of Privacy at the no-log VPN provider Private Internet Access; with his other 40 hours, he's developing an enterprise grade bitcoin wallet and HR system for activism.
arrow